Пиломатериалы - продукты лесопереработки, широко применяемые в строительстве и в мебельном производстве. Все виды древесных материалов по способу обработки дерева подразделяются на пиленные, круглые и колотые.
Пиленные материалы, получены путем распиловки бревен в продольном, а затем, поперечном направлении. К ним относят брусья, доски, бруски, четвертины, пластины, горбыль. Технология распила предполагает примерно 35% отходов в виде горбыля, обрезок и опилок. Поэтому данный вид пиломатериалов является самым дорогостоящим.
Круглые пиломатериалы - это отпиленные от корневой части отрезки ствола, очищенные от сучьев. Процесс деления ствола на части носит название раскряжевки. Кряжи, распиленные на более мелкие куски, называются чураками и поленьями.
Колотые пиломатериалы представляют собой древесные материалы, расколотые вдоль волокон.
Каждый покупатель стремится приобрести пиломатериалы хорошего качества, что служит залогом надежности и долговечности изделий, выполненных из них. Поэтому очень важно, выбирая лес, иметь представление о критериях, по которым можно судить о качестве материала.
В первую очередь следует смотреть на свойства распила. Результатом небрежной распиловки является наличие выбоин, трещин и сколов на срезе. Данные дефекты ухудшают внешний вид и усложняют обработку древесины. То же можно сказать и о сучках, которые имеют свойство высыхать и раскрашиваться, ухудшая прочность доски и, приводя к ее деформации.
Также к дефектам древесины относятся такие пороки, как гниль и червоточины, косослой, двойная сердцевина, крень, ложное ядро, смоляные кармашки, засмолки, внутренняя заболонь, рак. Все эти явления могут быть образованы в растущем дереве в результате неблагоприятных климатических условий, а также иногда являются следствием естественного старения или механических повреждений.
Не менее важную роль играет влажность пиломатериалов. Сушка древесины является одной из основных операций для ее подготовки к дальнейшей механической обработке. Для высшей категории качества сушки древесины, толщиной в 50 мм рекомендуемые показатели следующие: средняя конечная влажность 8% с отклонениями в +2%, перепадом влажности в толщине +2,5.
В бытовых условиях для измерения влажности пользуются специальным прибором - электровлагомером, действие которого основано на степени электропроводности дерева в зависимости от его влажности. Однако, зная физические свойства пород древесины, опытные мастера определяют влажность визуально по таким признакам, как наличие трещин, коробление, цвет и т.д.
Пиломатериалы Рязань можно приобрести в следующих предприятиях:
Тисляр, Южный промузел, д. 6 ст23, +7 (4912) 93-51-68