На рязанском рынке недвижимости числится более десятка крупнейших строительных компаний, готовящих к сдаче по нескольку новостроек в год. Среди них такие застройщики Рязани, как фирмы "Крепость", "Подкова", группа компаний "Единство", компании "Мая", "Инжстрой", "Альтернатива", "Сват", "Строитель" и многие другие.
Основная зона охвата новостроек в Рязани - это, конечно, новые микрорайоны. В центре города ведется лишь точечное строительство, как, впрочем, и в любых городах России, и в особенности, где имеется исторический центр. По мнению застройщиков, будущее строительства состоит за такими микрорайонами, как Песочня, Канищево, Московский, Приокский, Городская Роща. Хотя во многих из них основные крупномасштабные строительные работы уже завершены, и возводиться будут лишь отдельные объекты.
Застройщики Рязани осуществляют подомное строительство, что, является одной из проблем современного строительства, ведь развитие инфраструктур в новых районах зачастую изрядно тормозит. Связано это с тем, что частным инвесторам заниматься развитием застроенных территорий невыгодно, поскольку это требует решения проблем организационного характера, а также дополнительных вложений, не окупающихся в том же объеме, как новые квартиры.
Что касается востребованности сегментов жилой недвижимости, то, несомненно, на первом месте было и остается жилье эконом-класса. Более 80% реализуемых квартир в Рязани - однокомнатные и двухкомнатные, небольшие по площади.
Вместе с тем, застройщики Рязани предлагают широкий ассортимент объектов жилой недвижимости бизнес-класса и повышенной комфортности, но в этом отношении предложения значительно превышают спрос, что, впрочем, и неудивительно. Ведь основная часть населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, не имеет финансовой возможности приобрести квартиры подобной категории.
Купить стандартное жилье в кредит на сегодняшний день в России теоретически, может позволить себе каждая четвертая семья. Беда лишь в том, что возможность такая существует далеко не у всех. В Рязани на ипотечные кредиты пока может рассчитывать лишь 30% населения. О реальных накоплениях, позволяющих приобрести недвижимость за наличные, и вовсе не может быть речи.
В статье предвыборного цикла В.В. Путин обещал решение проблемы доступности жилья к 2020 году для 60% населения. Правда, для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы ежегодно увеличение доходов семьи опережало растущие цены на квадратные метры жилья на 4,1% в течение 8 ближайших лет. Реально ли это? Время покажет…